21:08

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Сижу, как в окопе, среди конспектов и словарей: эстонско-русский, англо-русский, словарь иностранных слов (термины разбирать на родном языке), а нужен еще толковый словарь английского и словарь латыни.. и до чертиков учебников покупать, потому что в университетской библиотеке нет и не предвидится! Разорюсь на книгах ))

23:40

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Правила:

1. Оставьте коммент, где изъявите желание ответить на мои 5 вопросов.

2. Я задам вам 5 вопросов.

3. Вы запостите в свой дневник мои 5 вопросов со своими пятью ответами (я их обязательно прочитаю, что бы вы ни написали).

4. Вы включите в запись эту инструкцию.

5. Вы зададите другим людям 5 вопросов, когда они захотят этого.





Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
1) Каким мифическим существом,ты бы хотела стать?

Чем-нибудь антропоморфным, наверное. Греческие боги считаются за мифических существ? Если да, то - Афродитой Уранией. Хотя некоторые утверждают, что я - вылитая Химера ))



2) Что для тебя настоящий друг?

Его боль - моя боль, его радость - моя. И наоборот. Тот, кто всегда присутствует в моих мыслях и в какой-то мере направляет мои чувства.



3) Что выберешь, сок или чай?

Сок, апельсиновый, с мякотью ))



4) Хотела бы ты когданибудь написать роман, и о чем бы он был?

Может быть, но если это и случится, то весьма нескоро. О чем? О людях... Узнаешь (и я сама узнаю)))), как только я его напишу ))))



5) Какая песня у тебя любимая?

Они постоянно меняются. Сейчас - "Оборотень" Хелависы

19:56

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Крыльцо Российского посольства устелено цветами.

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
17:36

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
А историю европейской цивилизации у нас ведет Розенбаум. Самый настоящий: лысый, усатый и в очках. Правда, без гитары.

Рассказывал он сегодня о связи истории, менталитета и языков. И в качестве примера привел русское "авось", мол, вот вам и словечко, и менталитет, а позже еще и сумка такая появилась: авоська. Русская часть аудитории долго веселилась, рассказывает он интересно, образно. Далее, описал он нам такую картинку: советское время, конец восьмидесятых, очереди, естественно, и висят, допустим, в магазине костлявае, желтые, дряхлые куры, а покупатель подходит и просит не "курицу", а "курочку". И так со всем: не сыр, а сырок, не колбаса, а колбаска. Тут он подался вперед, вытянул шею и произнес с правильной, "очередной" я это время еще застала, с бабушкой ходила в магазин, поэтому помню и могу оценить интонацией: "Дайте колбаски", чем окончательно заслужил признание ))

Не знаю, поняли ли эстонцы юмор )))

19:44

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)


Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
А еще сегодня был первый день в универе просто от последовавшего ливня впечатления немного вылиняли, две пары, основы языкознания (на эстонском) и Общество и культура Великобритании. Последнее мне, как фанату хеллсинга, особенно интересно, а уж когда нам роздали тексты "God save the Queen", восторгу моему не было предела ))))



И еще: по крайней мере, одна девушка из нашей группы тоже любит Хеллсинг. Воистину, маньяк маньякА видит издалека )))))



Непривычное чувство свободы ))

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Крутила я сегодня легкомысленно педали велосипеда. и не знала, что природа решила проводить уходящее лето восхитительным, сильнейшим ливнем. А она решила. И проводила. Самое восхитительное в этом ливне было то, что мне он встретился на полпути к дому. Лужи мгновенно стали озерами, капли лупили по лицу, как град, а небольшие канавки по обочинам проезжей дороги (вдоль которой мне пришлось ехать) до краеву наполнились водой, смешанной с землей и бензином. Машины крайнего правого ряда поднимали волны мутной воды, брызгами окатывали велосипедную дорожку. По которой ехала я. Вся в белом. Когда я добралась до ближайшей остановки, в которой можно было спрятаться, я была уже мокрая, как утопленница, и забразгана грязью от пяток до макушки. Зато, по дороге домой можно было не объезжать лужи. И какой-то попутный грузовик устроил мне приятный теплый душ...

@музыка: "Оборотень" Хелависа

@настроение: мокрое

19:49

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)


Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)


Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Чтобы не сжаться в дрожащий, скулящий комок, сосредоточенно прикручиваю к плечам швабру. То есть, сейчас допечатаю и прикручу. Ибо нефиг, из-за всяких ублюдков...

@настроение: скачет-с...

17:41

Ахинея

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Люблю рисовать тех, кого люблю. И люблю, когда они у меня получаются. А они получаются, потому что я люблю их, и рисую очень старательно. Ахинея? Ах, и не важно! Рисуя любимого человека, понимаешь, насколько же он красив. Не "нарисовав", а - "рисуя". С каждым штрихом, с каждым тонким теневым оттенком впечатывается в память улыбка, в кожу - прикосновения, как будто кончиками пальцев, как слепая, провела по лицу, ощутив напряжение мышц, мягкость губ, гладкость кожи, пушистость ресниц, тепло дыхания, заглянув в лучистость глаз, расслышав смешок, которого по-настоящему не слышала никогда. Может быть, "красив" - не совсем точное слово, речь не о классической мраморной, чеканной красоте рассчитанных черт, но - живость, светящаяся улыбка, задор в мягких уголках губ, непосредственность. Это - свет. Это - красота.

Люблю улыбки тех, кого люблю.

@музыка: Дыхание

@настроение: Счастливое. Мне мало надо для счастья )))

16:32

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Пошел трещинками, облупился лак, отваливается кусками, пластами, лепестками отслаивается краска, черные тонкой кистью выведенные на кремовом линии и лилии с позолоченными разводами распадаются штрихами, съезжает на бок задуманное выражение, бесмысленное и бесформенное теперь.

- Идиот! - орет мастер на ученика, тощего, с опущенными плечами и торчащими ушами, - Ты какую краску взял?! Какой лак?! Ты когда научишься думать, прежде чем делать?!!

Сердито сверкает глазами, отворачивается, вздыхает

- А роспись-то хороша была... Надо перделывать.





23:20

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)


23:10

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Еще утром в приступе вдохновения сваяла две аватарки:

1, 2

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Вернулась из РКЦ (Русский Культурный Центр, театр), с шрупчиком в левом виске, но окрыленная. По нашим эссе (старое событие - конкурс эссе "Я - русский?", я заняла второе место) собираются ставить спектакль, актеры (любители, наши ровесники) выбрали понрвившиеся тексты и по ним делают этюды. А на заднем плане будет показана видеосъемка - мы, зачитывающие отрывки из собственных эссе. Как раз сегодня нас снимали.

Простояв у черного входа положенные пятнадцать минут, мы (я и еще две девушки, которым назначили то же время) уже собрались уходить, я вообще шла с великой неохотой, все эти рассуждения о проблемах молодежи, нацменьшинств, и прочее в том же духе уже изрядно надоело, громоздкие, холодные, неуклюжие фразы, обкатанные, тысячи раз произносившиеся, безнадежно взрослые, от которых между бровей непременно ляжет складочка, как от чтения пахнущих свежей печатью черно-белых газет, пачкающих пальцы. Наверное, это оттого, что прежде с нами общались безнадежно взрослые деловые люди. Из газеты.

На крыльцо вышел режиссер Борис, и еще кто-то из его команды (по имени я запомнила только его), поинтересовался, не к ним ли мы пожаловали, в ответ я поинтересовалась, кто они, собственно, такие. Нас собирались подержать еще на крыльце, но мы запросились внутрь: хоть солнце яркое, листья еще зеленые, а небо голубое, но ветер уже дует осенний. Тогда нас привели в библиотеку клуба Ветеранов флота, солнечную, пыльную комнату с портретами классиков на стенах (я узнала только Ломоносова, Чехова и Гоголя), и на какое-то время предоставили самим себя. Я только-только успела пробежаться взглядом по полкам и достать "Овода", как к нам подошел один из тех самых ветеранов, в сером пиджаке, с пушком на плеши и железными зубами, расспрашивал об учебе и конкурсе. А потом явилась съемочная группа, ветеранов попросили удалиться в заднюю комнату и вести себя потише, впрочем, тишину и так нарушал только стук переставляемых шахмат.

Я прочла, нервно поглядывая в камеру, положенный абзац, и Борис сказал, что нужно сделать еще дубль, сел напротив и попросил рассказать этот абзац для него, он настолько внимательно слушал, глаза округлились слегка, и даже рот приоткрылся, что я, не выдержав, захохотала, и попросила его рот закрыть. Тогда он завел разговор, и стал слушать серьезнее, чуть хмурясь, и я действительно рассказала ему. Наверняка, с точки зрения актера это смотрелось ужасно нелепо, мои нервы, детский голос и неуклюжая дикция, но для меня это было - раскрепощение.

Потом нас отвели в подвал, как пошутил Борис - "подвал русской культуры", пустое, гулкое темное помещение, с лепниной на потолке и двумя столами в центре, там мы встретились с актерами. Меня "играет" Катя, кажется, она младше меня, невысокая, темноволосая и темноглазая, с ямочками на щеках и внимательным, цепким, но теплым взглядом. Были еще двое, но их имен я, опять-таки, не запомнила. Катя попросила меня прочесть полностью мое эссе, а потом они втроем задавали вопросы. Я давно, кажется, разучилась говорить и думать по-настоящему, но сегодня это умение ко мне вернулось, когда я услышала разговор Бориса с остальными, чистую, легкую, замечательно правильную и веселую речь, все мусорные словечки и обороты мигом вылетели у меня из головы, фразы стали складываться вернее, слова подбираться точнее и тщательнее, и с актерами я уже говорила старательно и с удовольствием. Снова научилась думать. Снова научилась говорить.

Здорово, что есть такие вдумчивые, увлеченные люди. Здорово, что их так много по меньшей мере, пять действительно хороших людей - это ведь много. Я счастлива что их узнала.

@музыка: душа поет

@настроение: То, что я сделала, кому-то нужно

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Хотела написать что-то интересное и легкое, о мягких тенях и нежно-розовых щеках на фотографии, о веселом взгляде антрацитовых глаз, об улыбке, увлеченной, схваченной и навсегда оставшейся на пленке, о длинных волосах цвета шоколада, а еще - запахах мяты, чая и миндаля, наполняющих мою комнату, и о большом, во всю стену, окне, за которым море, и солнечные лучи пляшут на волнах, и которое, оказывается, мне просто приснилось, и, наверняка, еще о чем-то невозможно глупом и безумно, до слез, важном для меня. Хотела - но не буду, мне хватит вот этого беспорядочного перечисления, а расписывать так, чтобы было понятно всем и каждому, нет ни сил, ни желания, ни смелости.



Выдохлась я сегодня, один день, два портрета, и если первый, в сущности, неплох, да и судить его можно не слишком строго - выдумка, и даже не моя, то вторым я отчаянно недовольна. Душу вложила в настроение, в улыбку, и получилось, в лучшем случае, настроение, но форма - неверная, скошенная, изломанные кусочки, кое-как скрепленные штрихами, выкинуть - не могу, показать - мучительно стыдно, потому что должно быть лучше, сложнее, естественнее.



Глупости, да?



Собственно, вопрос: Господа ПЧ и случайные/неслучайные гости, скажите пожалуйста, есть ли в этом (или не в этом, не важно) мире что-нибудь (вещь, абстракция, все, что угодно), за что вы согласились бы продать свою душу?

понимайте, как хотите, в прямом смысле или переносном, классический контракт, подписанный кровью, или просто штампованная фраза, главное, ответьте: есть, или нет? Если есть, то - что?

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Тряпкой, руками, или подносом. Подозреваю, что при случае могла бы орудовать и стулом, хотя, признаться, еще не доводилось. Отъевшиеся нахальные птцы вразвалочку заходят в кафе, семенят между столиками, склевывают с пола крошки, потом я их замечаю и начинаю веливо выпроваживать, это часть моей работы, потому что Брит аи Анна голубей боятся. Иногда голубь, все-таки, взлетает и, шелестя сизыми крыльями, отчаянно колотится о стекло, пытаясь сквозь окно прорваться на улицу. Тогда нужно подождать, пока он успокоится и пешком выгнать его в за дверь.

Сегодняшний пернатый посетитель остался без хвоста (это не я ))) один из клиентов попытался его поймать, но сумел лишь выдрать хвост), большие серые перья и сизый пушок разлетелись под столиками, "инвалида" я сумела выпроводить, сердобольные туристки насыпали ему на улице крошек. Больше к нам сегодня голуби не совались ))

22:37

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
По ивовому пруту, по кожаному шнурку, круг за кругом, каплями росы по паутинным петлям, третье кольцо, четвертое, по бусинам, желтым, как янтарь, пронизанный солнцем, синим, как морская вода у линии горизонта, зеленым, как бутылочное стекло, сон мягко соскальзывает по перьям на мои веки, просачивается сквозь ресницы.

Из какого шнурка сплести паутину, чтобы поймать сон? Каких перьев насобирать, какие бусины повесить, чтобы - удержать? Сохранить дождевые капли на губах, лучи солнца, бьющие в глаза сквозь стекло, тепло тела и силу рук, когда бросаешься обнимать, без слов, без смущения, аромат волос, в которые, обняв, уткнешься носом, зажмурившись от накатившего вдруг счастья, прижавшись крепче, вздохнув.... ...проснувшись.



Стеклянный стакан на пол сотней осколков, можешь смести щеткой, можешь руками собирать до алых слез из ладоней, но разбившегося не сложить. Сон? Лови его теперь, россыпью бисера, шорохом вздоха рассыпавшийся, истончившийся, разлетевшийся, несбывающийся, дразнящий.



Не хочу так просыпаться больше, но - спасибо, Господи, за такие сны.





@музыка: Tender Sugar