Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Вчера скачала "Vampire hunter D: Bloodlust" Посмотрела, потом покопалась в сети, и уже второй вечер сижу, учусь рисовать манга, в перерыавх читая историю возникновения и развития. *Санитары переглянулись и напряглись, главврач ласково поглаживает по плечу и понимающе улюбается* :)

Вобщем, это практически неизличимо. Впечатления: ярко, необычайно красиво и динамично, жизнеутверждающе, несмотря ни на что. Звук... Я поймала себя на мысли, что прислушиваюсь к звукам на улице, к звуку шагов, шороху одежды, дыханию, смакую, наслаждаюсь...

Сегодня была на выставке тибетского искусства: яркие панно, красные, белые, синие, жнлтые, зеленые, золотистые нити, сочные орнаменты, медь и серебро, чеканка бирюза, и яркие маски в венцах из черепов.

Сегодня был очень красоный день. Я почти не замечала туч, потому что на земле - белые лоскутки снега лежат на зеленых и золотых листьях, щеки алеют, и при дыхании из ноздрей вырывается дымок. Чувствуешь себя китийским драконом :)







20:52

снег

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Уже второй день идет снег. Вчера все было белым, золотым и голубым, а из окна кабинета физики была видна зеленая полоса сосен, всего в двухстах метрах от школы.

Сегодня небо в сером, и асфальт серый, и снег падает и падает, серый и скучный.

пытаюсь скачать аниме. не хочу сейчас писать об этом подробнее, но, кажется, назревает серьезное увлечение. посмотрим...

Скачала аську, все знакомые, как договорившись, ушли в оффлайн.

Единственное яркое впечатление сегодня - "Мартин Иден". Мне очень нравится, хотя я еще совсем немного прочла. сегодня до поздна буду сидеть за компьютером, т.к. завтра в школе спортивный день, уроков нет. за 12 лет, которые я учесь в школе, я ни разу не посещала спортивные дни. старая добрая традиция :)))



Цитата дня:

- А почему нет солнца?

- Потому что ночь.

- Опять ночь... - с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки.

(Стругацкие "ТББ";)

21:43

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
:)



21:39

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
и еще



21:32

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
самая любимая :)



21:31

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
моя любимая :)





21:29

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
номер 3



21:26

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
номер 2



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
у лучшей подруги дома



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Родиной танца живота является Египет. Существуют два египетских стиля танца: "шавази" и "балади". Изначально танец живота был фольклорным, народным танцем, не связанным в отличие от, например, индийских танцев, с определенными ритуалами, а исполняемым для развлечения. Деревенские танцовщицы владели несколькими неторопливыми движениями бедер и достаточно простой пластикой рук. С приходом мусульманства в Египет культура танца претерпела некоторые изменения: во-первых, девушки из знатных и богатых семей больше не исполняли танец живота, а во-вторых, центр культурной жизни (а вместе с ним и танцы) переместился в Испанию: Кордову и Андалузию. Именно там в смешении культур и традиций на основе восточных танцев родился фламенко, а танцы живота в свою очередь вобрали в себя элементы цыганских и испанских танцев, породив танец "Андалусия".

В девятнадцатом веке, после покорения Африки французами и англичанами, танец живота обрел не просто "второе дыхание", а получил новую жизнь. Французские хореографы, очарованные туземным обычаем, добавили в танец хореографические элементы, улучшили как саму постановку рук, так и движения руками, сделали танец более сложным и динамичным, а действо в целом стало более зрелищным и профессиональным.

Начиная с середины 19 века в Старом и Новом Свете вошли в моду "клубные развлечения", по сути напоминающие "Мулен Руж", но исполнялся не канкан, а восточные танцы. Изысканные танцовщицы покорили своим мастерством Европу и Америку. Даже фильмы того времени ориентальной тематики изобиловали музыкой и танцами.

Сегодня восточный танец, обычно состоит из 3-х частей: таксима, собственно танца и тряски. Таксим - медленная часть. Танцовщица импровизирует, играет телом, стоя практически на одном месте, очень плавно, чуть-чуть отставая от музыки, как в замедленной съемке.

Более энергичная часть исполняется под достаточно быструю музыку, а танец изобилует проходами, арабесками, волнами.

Тряски - движения, которые создают эффект вибрации во всем теле, хотя фактически работают только колени. Самое важное в трясках - держать свой постоянный ритм, который, кстати, совсем не обязательно совпадает с темпом, задаваемым пальцами барабанщика.

Эти три элемента могут сочетаться в танце с разной последовательностью. Сейчас для выступлений на сцене используется как классическая арабская музыка, так и ее современные обработки. Кроме того, ставятся очень красивые танцы с тростью, платком и другими аксессуарами, сольные и групповые номера. Костюм для выступления: юбка, лиф и пояс с подвесками. Правильно подобранные подвески создают эффект "объемности" каждого движения танцовщицы.

"Изюминкой" восточного танца является разделение техники "низа" и "верха". Хорошие танцовщицы могут "танцевать" руками совсем в ином ритме и с иной скоростью, чем собственно животом (вообще сама техника исполнения скрывается от зрителя длинной юбкой танцовщицы, потому что многие движения бедер идут именно от ног). Внешне гармоничные и плавные элементы восточного танца весьма сложны, поэтому "высоким пилотажем" является умение танцовщицы четко двигаться в быстром темпе не смазывая движения. Меланхоличные, тяжеловесные, монотонные, однообразные покачивания бедрами остались в далеком прошлом.


Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
31 ноября мы снова выступаем - второе выступление в моей жизни :)

Я только что вернулась с тренировки, мокрая, как мышь (1,5 часа танцев!), гибкая как удав, и энергичная, как perpetuum mobile :)

Барабаны, флейты и шесть монист, увешанных золотыми медцшками, отбивающих стремительный ритм - это божественная эйфория!!! Это одновременно эротический призыв и запрет - плавное движение бедра и выставленная в запрещающем жесте ладонь. Это пронзительный гортанный голос, завывающий из динамиков, это пестрота платков на бедрах, и все движения, даже самые быстрые, выполняются с безмятежной полуулыбкой, это сильные ритмичные удары бедер и мягкие изгибы рук...

Самое сложное - заставить свое тело подчиниться. движения ног не должны чувствоваться выше талии, когда двигаются бедра, плечи спокойны. О, это сложно, но какое наслаждение получаешь, когда понимаешь, что наконец-то сделала все как надо!



Я всегда прихожу с тренировок, переполненная энергией и радостью. Сегодня вечером мне все удается. Я наконец закончила "Саломею". Несколько дней подбирала рифмы, размеры и гласные. Вот что получилось:



Саломея.



Царевна со взглядом усталым

Под нежные звоны запястий

На плитах, забрызганных алым,

Танцует в серебряном платье.



С глазами Баала-Хаммона,

Нелепый и грузный колосс,

Сам Ирод сидит на балконе

В венке из карминовых роз.



И взглядами алчный Баал,

Тетрарх, променявший пророка

На Танец семи покрывал,

Ласкает царевнины стопы,



Подобные бликам рассвета,

Подобные белым цветам, -

Изящные грезы поэта...

Курится седой фимиам,



Алеют бесценные вина,

Луна, вся в шелках серебристых,

Сияет, робка и невинна,

Как дева со взглядом блудницы.


Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Пришел как-то Человек к Мудрецу и сказал ему:

- О Мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни.

Подумал Мудрец и научил Человека танцевать.



"У жен всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиваниями бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительно и потомство слабее". (И.Ефремов "Таис Афинская".)



Обри Бердслей. Танец живота. Иллюстрация к "Саломее" О. Уайльда.



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
The Wedding of St.George and the Princess of Sabra. Россетти.



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Устав тамплиеров предусматривает подробную административную иерархию и строго определенный свод законов: от обмундирования и использования ценностей, отданных в их распоряжение, до их поведения на поле битвы. Попав в плен, тамплиер не должен просить ни пощады, ни выкупа, но он должен биться насмерть; и ему разрешается отступать лишь в том случае, если число нападающих больше в три раза.

Вот краткое и в общих чертах изложение деятельности рыцарей Храма; они богаты, могущественны и умны, им удается все, что они предпринимают - качества, быстро порождающие грубость, жадность и развращенность. Увы, это как раз случай нашего "братства": выражение "пить" или "ругаться как тамплиер" датируются именно той эпохой и останутся навсегда.

Какой контраст! :)

Я, кстати, не знала этих выражений. Надо запомнить.



Искать информацию о Тамплиерах и альбигойцах меня сподвигли песни Ларисы Бочаровой "Ava mater dei" и "Осада Монсегюра". Я скачала их вчера, и уже второй день хожу под впечатлением.



Крепость Монсегюр - небольшое оборонительное сооружение, находящееся на одной из пиренейских вершин, о котором сложено множество мифов, легенд и преданий. Считается, что Монсегюр был последней цитаделью катаров после объявленного против них крестового похода и тайным хранилищем их несметных сокровищ, в том числе и священной чаши Грааля. После 10-месячной осады в марте 1244 года последние защитники (более 200 мужчин и женщин) сдали крепость, затем спокойно спустились с горы и с пением взошли на погребальные костры (ага, и костры подожгли сами, при этом смеясь и напевая частушки.... Таким образом, считается, что все защитники Монсегюра погибли и некому было вывозить сокровища из крепости. Тем не менее, никаких драгоценностей, включая и чашу Грааля, внутри так и не обнаружили. По одной версии, дюжина рыцарей вывезла чашу прямо перед глазами осаждавших крепость крестоносцев-католиков благодаря своей способности становиться невидимыми. По другой версии, само это место является "заговоренным" и сокровища тайных обществ смогут явиться только перед взором посвященных.



"Вокруг Света" #8 1967



Замок Монсегюр в горах Франции, последний оплот альбигойцев, или катаров - "совершенных", религиозной секты, отрицавшей ортодоксальное христианство. Замок был взят крестоносцами после длительной осады в 1244г., все жители, как еретики преданы очень христианской процедуре - сожжению, но четверым удалось бежать через подземные хода. Они унесли какое-то "сокровище", но не ясно какого рода. Возможно это было не золото, которое они вывезли раньше, а скажем реликвии или священные книги.

Дальше по тексту: "Несколько лет назад спелеологи ... увидели на одной из стен замка какие-то значки, насечки, и непонятный чертеж. Они расшифровали его, то был план подземного хода ... " И оттуда же: "... В затхлом воздухе подземелья Монсегюр потянуло свежим воздухом. Подземный ход кончался ... И вдруг факелы спелеологов осветили лежащие у покрытой плесенью стены два скелета. Рядом валялись алебарды, конические шлемы, пряжки от поясов. В позвоночнике одного скелета торчал наконечник стрелы, ребра другого пронзило копье ... "

Считается что альбигойцы спрятали свои свитки и реликвии в одном из окрестных гротов, а их больше 1000.

Крепость Монсегюр.



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Собственно, не фраза, а стихотворение.



Главы из Повести временных лет...

В мире, увы, бесконечного нет.

Только любви не предсказан конец.

Главы из Повести душ и сердец...



К сожалению, я не знаю, кто автор.





Музыка - Лариса Бочарова "Шансон де жест", "Осеннее вино".

18:35

Манве.

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
А это-Манве. Иллюстрация к рассказам Мелфа (мой любимый автор!!!)



Ссылки на рассказы:

"Созвездие Рыжего пса" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=147

"Тюремный романс" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=115

"Сердце воина" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=107

"Бочка сидра" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=109

"Яблочный пирог" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=108

цикл стихов "Ангбанд" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=106

"Кислые яблоки" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=103

"Неделя нашей любви" - http://slashfiction.ru/chernovik/pages.php?story_id=100



Осторожно! Слэш, рейтинг NC-17!!!



У меня еще есть портрет Ингве. Отсканирую-выложу.



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Это иллюстрация к рассказу Мелфа "Вестерносс" (рисовала на уроке английского :))

http://awards.slashfiction.ru/fics/westernoss.html



Гортхаур в Нуменоре.



Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
Две первых перемены толпа шестиклашек играла в пятнашки по школе. И, конечно, они постоянно встречались со мной!!! Я тихонько кралась вдоль стен, открытые пространства перебегала с дико колотящимся сердцем, а на лестницах цеплялась за перила едва ли не зубами. Шестиклассники - самые страшные звери в школе. Особенно, когда бегут.

20:57

Осень.

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
В Таллинне тоже бывает красивая осень. Над этим стихотворением я промучилась весь вечер. Но - не зря.



Любуясь старыми домами,

Она прошла, свежа, легка.

И пахло терпкими духами

От лисьего воротника.



Она раскрыла веер яркий,

Зеленый, алый, золотой.

Прошлась по городскому парку,

Взмахнула тонкою рукой,



Багрянцем запятнала клены,

Повесила на каждый куст

По связке чудных, невесомых,

Изысканных янтарных бус,



И разбросала листьев ворох,

А после, тихо уходя,

Прикрыла светлый, жаркий город

Завесой бисерной дождя.

20:51

Как хорошо, черт возьми, сойти с чужого ума! (с)
У. Хант "Госпожа Шарлотта"