Устав тамплиеров предусматривает подробную административную иерархию и строго определенный свод законов: от обмундирования и использования ценностей, отданных в их распоряжение, до их поведения на поле битвы. Попав в плен, тамплиер не должен просить ни пощады, ни выкупа, но он должен биться насмерть; и ему разрешается отступать лишь в том случае, если число нападающих больше в три раза.
Вот краткое и в общих чертах изложение деятельности рыцарей Храма; они богаты, могущественны и умны, им удается все, что они предпринимают - качества, быстро порождающие грубость, жадность и развращенность. Увы, это как раз случай нашего "братства": выражение "пить" или "ругаться как тамплиер" датируются именно той эпохой и останутся навсегда.
Какой контраст!
Я, кстати, не знала этих выражений. Надо запомнить.
Искать информацию о Тамплиерах и альбигойцах меня сподвигли песни Ларисы Бочаровой "Ava mater dei" и "Осада Монсегюра". Я скачала их вчера, и уже второй день хожу под впечатлением.
Крепость Монсегюр - небольшое оборонительное сооружение, находящееся на одной из пиренейских вершин, о котором сложено множество мифов, легенд и преданий. Считается, что Монсегюр был последней цитаделью катаров после объявленного против них крестового похода и тайным хранилищем их несметных сокровищ, в том числе и священной чаши Грааля. После 10-месячной осады в марте 1244 года последние защитники (более 200 мужчин и женщин) сдали крепость, затем спокойно спустились с горы и с пением взошли на погребальные костры (ага, и костры подожгли сами, при этом смеясь и напевая частушки.... Таким образом, считается, что все защитники Монсегюра погибли и некому было вывозить сокровища из крепости. Тем не менее, никаких драгоценностей, включая и чашу Грааля, внутри так и не обнаружили. По одной версии, дюжина рыцарей вывезла чашу прямо перед глазами осаждавших крепость крестоносцев-католиков благодаря своей способности становиться невидимыми. По другой версии, само это место является "заговоренным" и сокровища тайных обществ смогут явиться только перед взором посвященных.
"Вокруг Света" #8 1967
Замок Монсегюр в горах Франции, последний оплот альбигойцев, или катаров - "совершенных", религиозной секты, отрицавшей ортодоксальное христианство. Замок был взят крестоносцами после длительной осады в 1244г., все жители, как еретики преданы очень христианской процедуре - сожжению, но четверым удалось бежать через подземные хода. Они унесли какое-то "сокровище", но не ясно какого рода. Возможно это было не золото, которое они вывезли раньше, а скажем реликвии или священные книги.
Дальше по тексту: "Несколько лет назад спелеологи ... увидели на одной из стен замка какие-то значки, насечки, и непонятный чертеж. Они расшифровали его, то был план подземного хода ... " И оттуда же: "... В затхлом воздухе подземелья Монсегюр потянуло свежим воздухом. Подземный ход кончался ... И вдруг факелы спелеологов осветили лежащие у покрытой плесенью стены два скелета. Рядом валялись алебарды, конические шлемы, пряжки от поясов. В позвоночнике одного скелета торчал наконечник стрелы, ребра другого пронзило копье ... "
Считается что альбигойцы спрятали свои свитки и реликвии в одном из окрестных гротов, а их больше 1000.
Крепость Монсегюр.