Настройки просмотрены, аватары нашинкованы, френдлента пролистана, дневник готов
Что интересного произошло за время "ремонтных работ"? Ничего, пожалуй. Кроме... Ооо, кроме поездки в Тарту!
"Интересное" началось непосредственно в автобусе. Поездка прошла в атмосфере нездорового веселья. Мне торжественно доверили джойстик и право вести автобус (сидели мы на втором этаже, на передних местах). Shupik отстреливала встречные и попутные машины и велосипедистов, за которых, как известно, полагаются бонусы и дополнительное оружие. Отстрел сопровождался громкой имитацией соответствующих звуков ("бдж!!", "бум!!", "Сейчас я гранату кину!" ). Потом она ныла, что хочет есть, а на ехидные комментарии отвечала, что мы дураки и не лечимся, она одна умная красивая, стоит в белом пальто. В конце концов, Shupik заявила, что она - Королева Англии, после чего я вызвалась быть Оливером Кромвелем, дабы утихомиривать Ее Величество.
Тарту считается вторым по величине городом Эстонии, что свидетельствует не в пользу нашей страны. В 1030 г. городище занял Ярослав Мудрый, и нарек Юрьевым. Еще одно название - Дерпт. Слава Тартуского университета, когда-то собиравшего ученейших мужей России и Европы может, я и преувеличиваю, но не слишком , как и самого города, слегка увяла, что понятно: в богатом на войны XX-м веке город разносили, если мне не изменяет память, по меньшей мере пару раз. Сейчас старейшая часть города напоминает лоскуток недостроенного Питера.
Документы я подала, все-таки, на теологию.
После нудной возни с анкетами, когда я сидела на гранитных ступеньках, грелась на солнце и ждала остальных, разбредшихся по факультетам, ко мне подошел лысый дедок в очках и клетчатом костюме, поинтересовался, поступаю ли я в университет, и на какой факультет, высморкался в большой клетчатый платок, и растворился в жарком полуденном мареве. Может быть, это был постаревший Коровьев-Фагот
Я робко заикнулась о музее (библиотека, обсерватория...), но спутники мои посмотрели на меня, как разбойники из пугачевского войска на Петрушу Гринева, и больше я эту щекотливую тему не затрагивала, ибо жажда знаний - это хорошо, но здоровье дороже. Целый день мы бродили по городу, сидели не берегу Эмайыги (одна из главных рек Эстонии мелковатая какая-то). Посмотрели общежития. Первое, самое дорогое, было удобным и чистеньким, во втором царили хаос и разруха, а от запаха кошачьей мочи щипало в носу и резало глаза.
Обратно ехали задумчивые, как пресловутый крестьянин (скульптура Чижова "крестьянин в беде" ), отягощенные мыслями о будущем. Shupik отлежала мне колени, но говорит, что очень хорошо выспалась, так уж и быть, ног своих мне не жалко